注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上的鸿麟

一个沙发客的自白

 
 
 

日志

 
 
关于我

林鸿麟,乡下土生土长的台湾熟男,拥有留美硕士学位。三十岁后还不务正业地跑去跳舞,喜欢美食、电影、阅读、舞蹈和戏剧,更酷爱旅行,二〇〇三年在完成了叫好的连续三天五场演出之后,毅然辞去大学讲师的工作,并在跳蚤市场变卖所有的家当,搬到巴黎去住游,阴错阳差地成了巴黎第三大学体育系的学生,学校放假就去旅行,一年至少有四个月在路上,足迹遍及世界各地,以教授瑜珈和芳疗按摩谋生,盘缠有限,所以旅行的时候总是依赖陌生人的恩惠,二〇〇五年成为沙发客的一员后就决定以此为旅游的最高指导原则,不但省钱还更了解当地人的文化……

网易考拉推荐

你家沙发借我睡:沙发免费勇气超贵  

2010-06-13 12:44:32|  分类: 大喇叭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间:2010-03-19 09:27   来源:北京青年报

■一句话点评:不敢走天涯,不敢住沙发,看看这本书,过过眼瘾也是好的。

  《你家沙发借我睡》,我一口气看完了。作者林鸿麟,台湾熟男,年龄不详,估计未婚,曾经的舞蹈老师,后来搬到巴黎体育大学读书,住在租金便宜的红灯区。平常给客人按摩换取零用钱,注意,是真的按摩。

  这位酷爱旅行的“按摩员”小林,一年有四个月在路上,按摩挣的盘缠有限,他偶然进入沙发客网站,开始以网络交友、睡当地人家的沙发为旅行人生,心情好就用做份中餐、做钟按摩来回报,多数情况连回报也不用——这并非合同条款。沙发主人往往热情好客,让他吃让他睡还带他去本地人玩的犄角旮旯。就这样,他在欧洲、亚洲睡了百十张沙发,吃香喝辣,结识知己无数,沙发连着沙发,沙发的N次方,真的,世界是他躺平的,而且免费。

  “按摩员”说,大家一生中确实会遇到很多免费的东西,马路上害你摔跤的免费大坑、免费踩到的狗屎,免费参观日挤死人的卢浮宫,对免费的东西我们往往不抱期望,有也好,没有也好。作者洒脱豁达,像我这样的读者当然会替他担心:“真的免费?人家会变卦吗?人家变态吗?人家会把你卖掉吗?万一人家有别的企图?”遗憾的是,我只看到他在西班牙被晃点了一次;曾留宿在一户邋遢得恶心的单身汉家里;被室友的鲸鱼级鼾声惊到彻夜未眠,这已经是按摩员大书特书的糟心事了,其他就顺利得不得了——在泰国作为一个“沙发客”被安排进高级旅馆的豪华房,还是免费。然而这种免费并非按摩员的唯一目的,他说:“能够互相学习,分享文化与兴趣,是当沙发客最大的收获。”这也是本书的真正意义。

  这也太让人眼红了。按摩员甚至说现在自己没钱付房租了,就把巴黎市中心的房子短期租出去,买张超便宜的车票或机票,四处游历,祸害别人家沙发去,钱还会有剩呢——这是我猜的。我猜,住别人家沙发还需要点真勇气,洗漱不方便,男女大妨,看主人脸色,主人打不打呼噜,脚臭不臭,脾气好不好,语言通不通,主人养不养蛇,要考虑的事那么多,怎么别人,说来就来说走就走呢?!

  这世界,沙发够多,勇气不好找。

  这是一本挺好看的书,一般来说,台港男子写旅行的东西都有点叽叽歪歪,絮絮叨叨,比如张国立、马家辉,这位也不例外,他家第一次接待沙发客,是个女生,他说来客要是趁他不在偷东西“我就追到德国把她的眼睛抠出来……”是玩笑我知道,看到这儿我不禁长叹一声:娘啊,太娘了。不过按摩员写路上的人,真有意思,光天体浴场,他就去过好多次。本书内容热辣不用多说了吧?

  做沙发客要趁早。老话说:七十不留宿八十不留饭,等岁数大了拄着拐棍儿揣着速效救心丸出去玩,别说睡陌生人的沙发,只怕人家连门都不给开。

 

 编辑:李丹

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017