注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上的鸿麟

一个沙发客的自白

 
 
 

日志

 
 
关于我

林鸿麟,乡下土生土长的台湾熟男,拥有留美硕士学位。三十岁后还不务正业地跑去跳舞,喜欢美食、电影、阅读、舞蹈和戏剧,更酷爱旅行,二〇〇三年在完成了叫好的连续三天五场演出之后,毅然辞去大学讲师的工作,并在跳蚤市场变卖所有的家当,搬到巴黎去住游,阴错阳差地成了巴黎第三大学体育系的学生,学校放假就去旅行,一年至少有四个月在路上,足迹遍及世界各地,以教授瑜珈和芳疗按摩谋生,盘缠有限,所以旅行的时候总是依赖陌生人的恩惠,二〇〇五年成为沙发客的一员后就决定以此为旅游的最高指导原则,不但省钱还更了解当地人的文化……

网易考拉推荐

法國西南WWOOFing第二,第三天 04,05/09/2010  

2010-09-07 21:15:04|  分类: 歐洲旅遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法國西南WWOOFing第二,第三天 04,05/09/2010 - linhonglinlushang - 在路上的鸿麟
 
法國西南WWOOFing第二,第三天 04,05/09/2010 - linhonglinlushang - 在路上的鸿麟
 
法國西南WWOOFing第二,第三天 04,05/09/2010 - linhonglinlushang - 在路上的鸿麟
 


法国西南WWOOFing第二天

 

早上醒来的时候,我很庆幸自己还活着,被蜂螫的伤口没有更恶化,仍然如昨日肿胀不已,而且奇痒无比。不过至少我没被毒死。

这是个星期六,是维克多和卡尔进城吃早餐的日子,因为在十数公里外的圣吉宏市(Saint Girons)有个市集,他们每周六都会来此采买一些自家不生产的生活用品,并且跟他们的朋友见面,跟外界接触。

 

三个人和一只狗在车上,维克多开车、我坐他旁边、卡尔和「奶酪屁股」在后车厢里,遇到前面有警察时,卡尔必须躺下以不被警察看见,因为按照法国规定,这种车的后车箱不能载人。经过了三个小村庄之后,我们抵达圣吉宏的市集。

 

圣吉宏怎么说也只是个小镇 不过跟只有五户人家的哈美斯比起来已经是个大城了。市集在河边的广场上,规模颇大,有农夫来卖自家的农产、有卖衣服的、五金用品的,还有很多卖「灵性商品」的摊位:熏香、能量石、精油、澳洲原住民的驱邪网、印度心灵丛书、……,以及几个卖嬉皮服饰的摊位,可见这附近有山则灵吸引了不少追求灵性的人来此居住。忘了告诉你,我现在正位于法国西南靠近西班牙边境的庇里牛斯山区,属于Ariege省,这是个在法国大家都知道却没有人有兴趣去、或太难抵达而从来没去过的地方,维克多和卡尔的家在山上,而圣吉宏市在群山环绕的山谷里。

 

我们在一家露天咖啡座吃早餐,然后我自己去逛市集。整个逛市集的过程中,我一直想趁维克多和卡尔不在、买一只烤鸡来吃。不过这个奢望被我克制住了,同时我也不再看到什么都想买,可能是前一天在维克多他们家的经验让我觉得我并不需要很多东西,比如说我看到的一面美丽的大镜子;也有可能是因为我身上被蜂螫处一直以疼痛和剧痒困扰着我,让我毫无血拼的心情;不然通常遇到这种市集,我一定会大买特买农产品,为当地的农夫带来可观的年收入。结果我只买了一颗香瓜和六个鸡蛋,我自己都因为克服了购买欲而感到自豪!

 

维克多认识不少住在附近的英国人。由于在英国买房子太贵,很多英国人都到天气更好、房价更便宜、好山好水的法国西南来买房居住或做渡假用,这使得许多因地处偏远而被遗弃的一些法国西南小村庄渐渐地因这些英国人的入住而重新苏醒。我们遇到几个英国人在卖他们自家花园的农产,还遇到一个来 WWOOFing的日本女生,她因为WWOOFing而结识了住在此地的英国人,就快要嫁给他了,这样的 WWOOFing经验倒也令人称羡。

 

我们在市集待到快中午才离开。回家吃午饭,当然又是色拉和面包。

下午维克多和卡尔因为有自己的事要做,决定让我放一天假,我于是就去后面山坡地上裸体日光浴,直到我忽然想到我美丽的胴体可能招来蜜蜂或毒蛇为止。

今天唯一做的跟WWOOF有关的工作就是傍晚时分为花园里的十几棵果树浇水,因为今年雨下得太少,怕这些果树干死。

然后在陪狗散步的时候遇到隔壁人家的 WWOOFer,一个从罗亚尔河区来的壮男,他正在砍树枝,看起来可以在同样的时间内做我所能做的十倍工作,肯定更能扛重物,甚至可以把我扛起来!跟他比起来,我这个 WWOOFer比较像是来玩的观光客。

 

因为内疚,我决定做晚餐请我的WWOOF主人,用煮绿咖哩鸡的方法来煮豆腐,加了很多花园里鲜摘的青菜,大家都吃得很高兴。

维克多跟我分享了他最近看到的一个关于 WWOOFing的报导:一个独居的澳洲女人接受了一个男WWOOFer,两个月后警察来到她家把这个男的带走,因为他们发现这个男人是他们通缉多时的连续杀人犯!我觉得这种事是很有可能的,连续杀人犯躲在极为偏僻的乡下帮农,有吃有喝有得住,几乎没有人会知道他的存在。我想即使我在哈美斯被虎头蜂螫死了,也不会有人知道吧!

 

维克多和卡尔还告诉我这块我来帮农的地和房子的由来。原来是他们在几年前到这里WWOOFing的时候发现了这块地,维克多于是怂恿她母亲把它买下来,并答应帮她盖一间渡假屋,条件是让他和卡尔使用其它的空地,盖间小木屋并管理广大的花园。她母亲的石头渡假屋盖了三年,这期间他们一直住在旁边随便搭的棚子里,冬天冷到想放弃。而他们的小木屋盖了一年,两人的梦想终于完成。问他为何选择这样的生活方式,他说他一直都住在乡下,喜欢乡下的简单、凡事都自己来的生活;与世无争,如此是好。



第三天 05/09/2010

 

因为决定不靠安眠药睡觉,想靠自己的念力与身上的痒搏斗,结果整夜睡不着,直到天开始亮了才累到昏睡过去,起床时已经早上十点,维克多和卡尔早已经做了很多农事了。而我也在简单的早餐后,正式开始了我的 WWOOF工作;按照WWOOF的规定,我的主人一天可以让我工作六小时,不过维克多说我们今天先慢慢来。

 

维克多先教我如何使用电锯,因为我们今天的主要任务是把那些在山坡下已经砍成约一点五公尺长度的木块锯成小段,搬到山上后砍成更小块放进屋子里当柴烧。我一边看着维克多使用电锯,一边深怕他忽然被电锯劈木而喷出的木削激奋、变成电锯杀人狂!这样的面露难色刚好被他看到,他可能心想我觉得使用电锯太难,决定不让我锯木,而让我负责把他锯好的木块搬到山上去。上下来回走了几趟山路之后,我的脚踝似乎扭伤了,手臂和肩膀也被木材划破几处,这时因为想到电影里的蓝波、和邻居的壮 WWOOFer,我有模仿的榜样而得以继续干活。

 

第二项学习到的工具是斧头。我必须拿起重约四公斤的斧头,右手握在靠近砍柴的重锤处、左手握在斧柄尾端,用力往身后旋转一圈,并在高举过头时让右手滑往左手,让斧头落在木块中央而将之劈成两半。这看似简单的差事其实做起来还真不容易,尤其是如何让落下的斧头正好敲在木块中央、而不是自己的脚上。我总是要砍好几次才能劈开木块,却为了不想让我的 WWOOF主人失望,工作到即将虚脱为止。

 

午餐吃了昨晚剩下的绿咖哩青菜汤。下午继续劈柴,直到木块堆满厨房炉灶旁的空地才结束这艰难的工作。

维克多看我累了,没有让我继续工作。我和他陪狗去散步,又看到邻居的 WWOOFer,那壮汉正爬到树上砍树枝,我想维克多此时应该很想跟他的邻居换WWOOFer

经过一条如今已掩埋在荒烟漫草间的古道,我们来到溪边,我终于得以用沁凉的溪水洗我充满汗臭味的衣服,那是我带来的可以穿的两件短袖衣服之一,其它的如高级Cashmere羊毛衣和西装等,在这里根本派不上用场。然后我回我的篷车里敷脸,并且一边继续担心着我被蜂螫到的肿胀伤口。

 

晚餐维克多煮了美味的焗烤茄子,虽然吃不饱,但那是我的问题!

这一晚,即使累惨了,我还是因为疼痛与剧痒而无法入眠,终于吃了半颗安眠药让自己昏睡过去。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017