注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上的鸿麟

一个沙发客的自白

 
 
 

日志

 
 
关于我

林鸿麟,乡下土生土长的台湾熟男,拥有留美硕士学位。三十岁后还不务正业地跑去跳舞,喜欢美食、电影、阅读、舞蹈和戏剧,更酷爱旅行,二〇〇三年在完成了叫好的连续三天五场演出之后,毅然辞去大学讲师的工作,并在跳蚤市场变卖所有的家当,搬到巴黎去住游,阴错阳差地成了巴黎第三大学体育系的学生,学校放假就去旅行,一年至少有四个月在路上,足迹遍及世界各地,以教授瑜珈和芳疗按摩谋生,盘缠有限,所以旅行的时候总是依赖陌生人的恩惠,二〇〇五年成为沙发客的一员后就决定以此为旅游的最高指导原则,不但省钱还更了解当地人的文化……

网易考拉推荐

新一代的法國美食觀170104Paris  

2010-10-25 22:20:16|  分类: 巴黎的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法國料理的精緻舉世聞名,法國人也都為此感到驕傲,然而就在富人們專程飛來法國的昂貴餐廳享受美食、一般觀光客也把法國美食當作旅行的重點之一、傳統小酒館(bistro)幾乎每天客滿的同時,有另外一股新的美食觀正在巴黎悄悄醞釀著。追求流行的巴黎年輕人最近也吹起了“fusion”風,開始對「創意料理」趨之若鶩,尤其近年「國際村」的觀念風行,一些標榜新潮的餐廳都或多或少加入了其他國家料理的精華元素,而做出所謂的「融合料理」。

 

帶我去Ozo這家創意餐廳的Dan是個越南和法國混血兒,同行的法國人則都是從事網頁設計的年輕新貴,在這個每晚客滿的餐廳,Carine必須很早就幫我們10個人訂位。到龐畢度中心旁巷子裡的這家餐廳用餐的人看得出來都是流行的愛好者,極目所見都是長得像模特兒的年輕人,或至少穿著都很有型。餐廳的裝潢走極簡風格,服務生多是俊男美女,個個造型獨特,營造出來的氣氛頗像近年台北流行的lounge bar

 

Ozo的特色是你可以自己挑選自己喜歡的食材,並且決定自己想要用的醬料,你必須在選擇好的menu上簽名,再由廚師根據你的選擇出菜,成品就像是你和廚師共同合作的美食藝術。

 

餐前雞尾酒我選的是Mojito,這是Ozo在經典雞尾酒之外的特調,以萊姆酒、蔗糖、氣泡水、枸橼(citron)、加新鮮薄荷調製而成,味道清涼卻又能帶給你微醺的感受,讓你忘卻白天的工作壓力,而進入一種放鬆的晚餐心情。

 

主菜我選的食材是鴨肉,想知道法國人除了著名的油封鴨腿外,可以在這裡玩出什麼把戲。至於鴨肉的醬料,我選的是桔醬(mandarine)、並且加了肉桂皮、丁香、和有香脂氣味的醋(vinaigre balsamique),細膩的切丁鴨肉在鮮橙的調味下齒頰留香般地在口中豁散開來,其他香料則延伸那濃得化不開的甘醇,深切地感動人心。

其他醬料的選擇還有南洋式鳳梨、日式照燒、蜂蜜花生、義式起司……等,並且都與新鮮香草香料組合,是一種很具國際觀的融合方式。水果入菜和大量香料的運用是Ozo以及很多走fusion路線的餐廳很大的重點,這種更接近自然的風格深受很多接受新式健康觀念的現代人、尤其都會摩登男女所喜愛。因為我們有10個人,所以我有幸能嚐到各種不同的料理,結果沒有一樣讓我失望;因此即使你不懂廚藝,只要挑選你要的主菜食材,再隨便選一種醬料,或接受服務生的建議即可。

配菜的選擇也有很多種,我選的taboutle de quinoa是一種特別的種子搭配季節性鋸齒葉蔬菜和新鮮羅勒的沙拉,吃起來有一種置身北非地中海的感受。

擺盤的方式受到日本懷石料理的影響,非常宜人地裝置在小小的方形盤子和碟子中,看似簡單卻又非常豐富,呈現出一種東方的禪意。

 

而佐餐的Chinon紅酒和Sylvaner d’Alsace白酒也都在水準以上。在法國餐廳裡吃飯,酒和麵包很少讓我失望過。

 

甜點和飯後飲料也很精采,水果千層派、優格、乳酪……,還有配乳酪的紅酒,樣樣都能爲晚餐畫下完美的句點。最後的清涼茶加了新鮮薄荷、百里香或迷迭香讓人精神舒爽,可以繼續週末的夜狂熱。

 

結帳的時候也讓我感到意外的便宜,完美的一餐下來,只花了我32歐元,是真的物超所值,我想這或許也是Ozo大受歡迎的原因之一。

 

法國美食能維持長久不墬的聲譽,當然與他們堅持傳統料理的精神有關,但是新一代的美食觀也不容忽視,2003年年底,第一家一直被大多數歐洲人瞧不起的美式咖啡連鎖店Starbucks在歌劇院附近開張了,並且每天大排長龍、人滿為患,其中不完全是外國觀光客,來排隊的法國年輕人也不在少數。我並不認為法式料理和歐洲人習慣喝的香濃咖啡會有式微的一天,只是法國人對外來文化的接受與尊重程度比以前增加了,這其實是好現象,至少讓巴黎變的比以前更豐富。

 

地址:37, rue Quincampoix, 75004 Paris

電話:01 42 77 10 03

網站:www.ozoresto.com

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017