注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上的鸿麟

一个沙发客的自白

 
 
 

日志

 
 
关于我

林鸿麟,乡下土生土长的台湾熟男,拥有留美硕士学位。三十岁后还不务正业地跑去跳舞,喜欢美食、电影、阅读、舞蹈和戏剧,更酷爱旅行,二〇〇三年在完成了叫好的连续三天五场演出之后,毅然辞去大学讲师的工作,并在跳蚤市场变卖所有的家当,搬到巴黎去住游,阴错阳差地成了巴黎第三大学体育系的学生,学校放假就去旅行,一年至少有四个月在路上,足迹遍及世界各地,以教授瑜珈和芳疗按摩谋生,盘缠有限,所以旅行的时候总是依赖陌生人的恩惠,二〇〇五年成为沙发客的一员后就决定以此为旅游的最高指导原则,不但省钱还更了解当地人的文化……

网易考拉推荐

"巴黎症候群"--我的第三本書  

2011-10-15 16:59:07|  分类: 巴黎的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴黎症候群--我的第三本書 - linhonglinlushang - 在路上的鸿麟
 巴黎症候群--我的第三本書 - linhonglinlushang - 在路上的鸿麟
 

說到「巴黎」,您想起的畫面是什麼?
是浪漫的塞納河、艾菲爾鐵塔、羅浮宮、香榭大道,
還是精緻的法式甜點、路邊咖啡座、時尚之都,以及優雅的行人?
對,這些都是印象中的巴黎形象,總吸引無數人飛往花都朝聖……

但其實,巴黎就像是個壞女人,遠遠地看她風華絕代,一座優雅城市;
真正共同生活時才發現,原來她如此潑辣、邋遢、難以親近。
 
《巴黎症候群》的作者林鴻麟,七年前,將所有的家當拍賣一空,放棄原有的優渥工作,
隻身飛往歐陸,追尋「巴黎生活」;本書即是他將花都七年生活的實際經驗,
化成二十五封趣味自嘲、辛酸幽默的書信,
用異鄉客的雙眼深入底層觀看,帶您看見「看不見」的巴黎。



《巴黎症候群》是作者林鴻麟繼《你家沙發借我睡》、《旅行的定義》之後的第三本新書。
新作獨特的仿書信寫法,讓您閱讀時好似收到遠方友人的來信。
 
信裡說的有動人的巴黎生活風景,也有趣味驚悚的難忘經歷。
每一個地址都是一段故事,記錄了作者居遊巴黎七年間的辛酸苦辣和精采趣事;
生動尖刻妙文描寫饒富風情的巴黎小角落,另類角度紀錄了巴黎生活真面貌。
 
故事從第一天如何隻身帶著六十公斤超重行李、逃難似地從機場搭地鐵進入巴黎開始,
在「鄉舍麗榭」大道上和法國人爭論麥當勞存在的意義、
龐畢度中心廁所內的電話驚魂、
難以捉摸的法式思考邏輯、電影中的巴黎美夢大破滅、
邊緣移民區的底層生活觀察,到實戰經驗分析巴黎人的懶散習慣和感情觀……

隨著《巴黎症候群》書中二十五封信內幽默、辛酸、嘲諷和戲劇性的敘述寫法,
您將看到華美浪漫表象之下、真正的巴黎城市生活風貌,以及巴黎人的真實模樣。
 
幽默自嘲的異鄉人另類觀點,
深度住遊者的非典型巴黎生活實戰觀察筆記,
對,這才是在地人認識的道地巴黎!

《巴黎症候群》
ISBN 978-986-86878-6-8 
304頁、全彩。
2011年10月15日
一起來 出版


《巴黎症候群》目次

序  篇  台灣,巴黎
第一章  牧羊女街三十八號—帶著六十公斤的行李,我來到巴黎尋找「愛」。
第二章  龐畢度中心—當你必須學到這個字彙,就表示有什麼慘絕人寰的事發生了。
第三章  莒韋傑街七號—我要去大聲呻吟,跟他們拼了。
第四章  鄉舍麗榭大道—那不是觀光客才去的地方嗎?
第五章  瑪瓊塔大道一五四號—誰說外國的月亮特別圓?
第六章  拉丁區和艾菲爾鐵塔—只要你有足夠自信,就可以在巴黎存在。
第七章  凡仙市兩區路十九號—艾蜜莉的異想巴黎根本不存在,你聽到了嗎?
第八章  拉榭思神父墓園—外國人祭拜偶像的方式真是奇怪啊!
第九章  殖民地街四十二號—我很幸運能在巴黎有C這樣如家人般的恆星守護著。
第十章  左岸藝術電影院—你身邊坐著的,可能就是全法國最嚴苛的影評人!
第十一章  抉擇門大道二十九號—第一次,我感覺到自己在法國這個國家真正地「存在」。
第十二章  西帖藝術村—要繼續留在巴黎的我只能學習跟它們相處,然後學著法國人說:「C’est la vie﹗」
第十三章  綠茵街六十四號—這應該已經不只是法語文法的問題,而是法國人思考的邏輯了。
第十四章  盧森堡公園—「Bonjour」真的很重要,沒有先說這個通關密語,任何事都免談!
第十五章  聖多明尼克街三十四號—巴黎人的邏輯思考真是令人難以捉摸啊!
第十六章  吉美博物館和蒙梭公園—我不是法國人!也永遠不會成為法國人!
第十七章  洗衣婦岸道十六號—法國人用「la vie en rose玫瑰人生」來形容幸福的生活,我想這就是了。
第十八章  帕蒙提耶的聖誕節—我對你提起這件事,是想告訴你巴黎真的有很多怪人。
第十九章  南特街二之一號—當然啦!只能說你認識的法國女生太少了,這真的沒什麼好大驚小怪的。
第二十章  從鵪鶉丘到蒙馬特丘—「……因為你是diable」,這個字到底是什麼意思?
第二十一章  馬卡迭街六十七號—在我花了很多時間和心思佈置之後,這裡終於讓我有了「家」的感覺。
第二十二章  植物園區—就這樣,我成了巴黎第三大學體育系的學生。
第二十三章  聖丹尼街二三二號—很難相信自己能在這條惡名昭彰的街上住了那麼久。
第二十四章  史特拉斯堡?聖丹尼—親愛的,我常常覺得我受夠巴黎這一切了
終      章  巴黎,台灣
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017